Nivel de conocimiento sobre prescripción de Antiinflamatorios No Esteroideos (AINEs) y antibióticos en odontopediatría de los alumnos de 4to, 5to y 6to año de la Facultad de Odontología de la UNMSM en el año 2019 - Carhuancho Aviles, Flor De Liz (2021)
Determina el nivel de conocimiento sobre prescripción de Antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) y antibióticos en odontopediatría de los alumnos de 4to, 5to y 6to año de la Facultad de Odontología de la UNMSM en el año 2019. Este estudio fue de tipo descriptivo y transversal; la muestra estuvo conformada por 142 estudiantes y seleccionada por muestreo probabilístico de tipo estratificado proporcional. El instrumento elaborado fue un cuestionario con 22 preguntas dividido en 2 partes, 11 preguntas de AINEs y 11 preguntas de antibióticos, calificándolos como nivel de conocimiento insuficiente y suficiente; que estuvo validado por un juicio de expertos y planteado en un estudio piloto. Se obtuvo que el nivel de conocimiento de los alumnos sobre prescripción de antiinflamatorios no esteroideos en odontopediatría fue 69% insuficiente y 31% suficiente; el nivel de conocimiento sobre prescripción de antibióticos fue 63,4% insuficiente y 33,6% suficiente. Concluye que se encontró que los estudiantes presentaron un nivel de conocimiento insuficiente sobre prescripción de antiinflamatorios y antibióticos en odontopediatría. Por eso, la importancia de obtener conocimientos sobre el uso racional de estos fármacos en la práctica clínica con el paciente odontopediátrico.