Relación entre el estilo de liderazgo del director y el clima organizacional en las II.EE. “Innova Schools”, durante el año 2015. Estudio referido a cuatro casos en la provincia de Lima - Fernández Carbajal, Paulina Rosa (2017)
Demuestra la relación directa y significativa que existe entre el estilo de liderazgo del director y el clima organizacional que perciben los docentes. Estas variables han sido consideradas dentro del marco de la eficacia escolar, cuyo fin último es lograr el aprendizaje de todos y cada uno de los estudiantes. Si bien es conocido que estas variables no están directamente relacionadas a los aprendizajes, las investigaciones la consideran como factores que influyen en el logro de los objetivos institucionales, por lo tanto es valiosa la información al respecto. En ese sentido, la investigación reconoce la figura del director como un líder que influye en la comunidad educativa; que con su estilo peculiar de dirigir la organización genera en los docentes una percepción adecuada de clima organizacional cuyo nivel de relación varía de una institución a otra; se presume que se debe a variables relacionadas con el contexto en la cual se encuentra la institución, las características de los estudiantes, los años de gestión del director, el tiempo de servicio del personal docente, entre otros. Con la base de datos de cuatro instituciones educativas de la provincia de Lima; las cuales pertenecen a la cadena de colegios “Innova Schools”; se realizó un análisis descriptivo y luego del tratamiento de contraste de hipótesis, las conclusiones que se derivan son: existe una relación directa y significativa entre las variables “estilo de liderazgo del director” y “clima organizacional”; este resultado se da cuando se analiza los datos de los 185 docentes; pero la misma tendencia se refleja cuando el análisis es por sede. Situación similar se observa cuando se relaciona el estilo de liderazgo del director con cada una de las dimensiones del clima organizacional: satisfacción personal, relaciones humanas y estructura organizacional, la relación también es directa y significativa tanto a nivel de todas las sedes como por cada sede.