Prostatectomía radical laparoscópica extraperitoneal (PRLE): resultados preliminares, marzo 2003 – mayo 2005. Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Hoyos Villanueva, Guillermo Eloy (2006)
Expone los resultados preliminares de la Prostatectomía Radical Laparoscópica Extraperitoneal (PRLE) aplicada como tratamiento quirúrgico a 30 pacientes con cancer localizado de próstata. Señala entre los hallazgos un tiempo operatorio promedio de 3 hr 45 min y una tasa de transfusión de 51.6% en 16 pacientes. La linfadenectomía pélvica con examen histológico por congelación realizado durante el procedimiento fue hecha en 15 casos (48.4%) y ningún caso se encontró ganglios comprometidos por la neoplasia. Así mismo luego de 6 meses de la intervención 80% de los pacientes fueron completamente continentes y en términos de función erectil de 10 pacientes potentes pre quirúrgicos, el 90 % tuvo erecciones suficientes para el coito con o sin ayuda de los inhibidores de la fosfodiesterasa tipo 5. Estos resultados demuestran que la PRL extraperitoneal con o sin preservación vasculonerviosa pueden ser realizados con igual eficacia y con resultados comparables con la prostatectomía radical abierta estándar así como con la PRL transperitoneal.