Impactos tributarios en los contratos de consorcio entre empresas en las actividades de construcción civil - Ayala Alhuay, Pamela Karina (2024)
Desarrollará el impacto tributario de los contratos de consorcio entre empresas de actividad de construcción civil, las técnicas e instrumentos a utilizar principalmente serán la recopilación de datos, verificación de la información, elaboración de tablas y posterior análisis para desarrollar la problemática planteada sobre los impactos en la determinación de las obligaciones tributarias mensuales del IGV e impuesto a la renta de tercera categoría de los años 2022 y 2023. Se eligió como tema de interés principal la incidencia que conllevaría el reconocimiento de los ingresos en la determinación de las obligaciones tributarias según lo estipulado a la normativa de consorcios sin contabilidad independiente con operador ya que en los últimos años la administración tributaria SUNAT ha mejorado sus procesos para un mejor control en la recaudación de impuestos. La empresa consorciada no tenía conocimiento del impacto tributario que conllevó la celebración del contrato del consorcio sin contabilidad independiente en el año 2022 y 2023 por lo que en el presente trabajo se desarrollará como objetivo principal calcular el impacto tributario del contrato de consorcio sin contabilidad independiente con operador en el reconocimiento de ingresos por el servicio de gerenciamiento en los años 2022 y 2023.