Mejora de proceso de producción de champú translúcido para minimizar la incorporación de aire - Milla Cespedes, Ada Mariela (2025)
El método actual de fabricación del champú translucido incorpora una gran cantidad de aire y se visualiza en su aspecto no transparente, los análisis fisicoquímicos entre el proceso y reposo presentan una variación significativa, siendo la densidad un parámetro crítico con un valor de 0.800 g/ml fuera del rango indicado por la especificación técnica (0.9999 – 1.0390 g/ml). Los lotes del 10 al 18 se realizaron con un nuevo método de fabricación, reduciendo el tiempo y la velocidad de mezcla de 20 Hz a 30 RPM, cambio en la secuencia de materias de primas del EMAL-270 y Coperland KD e implementación de paneles de control PLC, obteniendo un aspecto ligeramente aireado y menor variación entre los resultados de proceso y reposo I (12 horas), con una densidad de 1.0100 g/ml. Además, el tiempo de aprobación se redujo de 48 a 12 horas con el método mejorado, beneficiando la liberación de espacio del almacén de graneles y evitando que nuevos lotes producidos sean colocados en áreas inadecuadas e incumpliendo con las BPM. Adicionalmente se analizaron muestras fabricadas con el método mejorado con un tiempo de reposo II de 24 horas, sin embargo, la variación no es significativa respecto al análisis en reposo I y se realizó una estabilidad acelerada por tres meses a una temperatura de 40°C a una muestra del lote 10 para asegurar que sus propiedades se mantienen en el tiempo. La automatización mediante los paneles de control PLC permite programar el tiempo de mezcla, ocasionando que los lotes 10 al 18 cumplan la guía de fabricación a comparación del método actual que solo tres lotes (1,4 y 7) cumplieron. En promedio la producción de un champú con el método actual demora 1.61 horas, pero con el método mejorado se a reducido en un 15%, es decir 1.36 horas. El panel de control PLC ha impactado positivamente en el rendimiento del granel ya que cuenta con un contometro de agua, obteniendo 102.15% de rendimiento promedio constante mayor al método actual con un rendimiento de 100.04%.