Factores de riesgo asociados a retinitis por Citomegalovirus en infectados con VIH: estudio caso control - Niño Montero, Jose Segundo (2010)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo para retinitis por Citomegalovirus (CMV) en pacientes infectados con el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), Hospital Nacional Dos de Mayo 2007 - 2009. Metodología: Estudio caso – control, relación 1 caso por 2 controles, entre 2007 al 2009, en 31 casos de pacientes con HIV con retinitis por CMV y 62 controles. Se evaluaron factores relacionados con filiación, antecedentes de riesgo, infecciones oportunistas, categoría de exposición y características generales. El análisis estadístico incluyó determinación de proporciones y análisis bivariado por el odds ratio con sus respectivos intervalos de confianza (p<0.05). Resultados: El grupo etario menor de 30 años fue el de la mayor proporción en el grupo caso (32.3%), el sexo masculino representó 83.9% de los casos. La probabilidad se incrementa para aquellos que tienen un tiempo de enfermedad mayor a 24 meses (OR=8.0; IC 95% 2.05 - 31.1). Según antecedentes se asocian las infecciones oportunistas (OR=1.55, IC 95% 0.29 -8.18), enfermedad previa de CMV (OR=10.8, IC 95% 2.73 -42.7). La candidiasis y tuberculosis ocupan la mayor proporción de infecciones oportunistas (49.5%). El homosexualismo y síntomas de imágenes flotantes intermitentes muestran asociación para retinitis por CMV (OR=1.34, IC 95% 0.53-3.36), (OR=4.7; IC95% 1.0 - 20.3) respectivamente. La agudeza visual está afectada solo en el grupo caso; siendo 20/200 o peor en el 58.1%. El recuento de linfocitos T CD4+ se asocia a retinitis por CMV con recuentos menores a 200 cel/ul (OR=21.6 IC 95% 4.2–110.9). Conclusiones: Los principales factores asociados a retinitis por CMV en el grupo estudiado son el tiempo de enfermedad mayor a 24 meses, antecedentes de infecciones oportunistas y CMV, homosexualidad, síntomas visuales de flotantes intermitentes, y recuento de linfocitos T CD 4+ < 200 cel/ul. Palabras clave: Retinitis por Citomegalovirus, virus de inmunodeficiencia humana, factores de riesgo.