Diagnósticos adicionales por el estudio de columna total por resonancia magnética - Salas Samalvides, Carlos Miguel (2007)
Evalúa la utilidad de la técnica de columna total de resonancia magnética en el hallazgo de patología adicional a la encontrada en los estudios de resonancia magnética de los segmentos clásicos de columna. Se revisó las imágenes e informes archivados de todos los pacientes con indicación de resonancia magnética de columna cervical, dorsal y lumbosacra recibidos en Resonancia Médica durante el periodo de marzo del 2006, a los que se les realizó estudio adicional de columna total, alcanzando a constituir una muestra de 237 estudios. Se recolectó los hallazgos en un gráfico de columna total con una nomenclatura elaborada según la clasificación de patologías. Se obtuvieron los siguientes resultados: el total de diagnósticos adicionales en los estudios con indicación de columna lumbar fue de 30%, el total de diagnósticos adicionales en los estudios con indicación de columna dorsal fue de 34% y el total de diagnósticos adicionales en los estudios con indicación de columna cervical fue de 30%.