Actitudes lingüísticas de los migrantes de habla ashéninka hacia el español y su relación con variantes sociales en la Comunidad Nuevo Amanecer – Horacio Zevallos, distrito de Ate. Lima – Perú - García Salazar, Gabriela Victoria (2024)
El estudio tuvo como objetivo evaluar las actitudes lingüísticas de los migrantes de habla ashéninka hacia el español y su relación con las variantes sociales en la comunidad Nuevo Amanecer– Horacio Zevallos, distrito de Ate. Se justifica el estudio porque se puede aplicar en otros escenarios de migrantes que llegan a la capital y donde resulta difícil interactuar por los problemas de comunicación. El tipo de investigación es aplicada, el enfoque cuantitativo y el diseño no experimental. La población estuvo conformada por los Ashéninkas migrantes, la muestra es no probabilística por conveniencia ya que se seleccionó aquellos casos accesibles, la representaron 30 personas. Con respecto a las técnicas, se utilizó la entrevista y como instrumentos los cuestionarios. El resultado general del estudio, a través de la prueba de la correlación de Spearman, arrojó un valor de 0.451, con lo cual se corrobora (corroborando) la hipótesis general.