Evolución de la capacidad funcional según patologías subagudas más frecuentes en el adulto mayor hospitalizado en la unidad de media estancia de la Clínica Geriátrica San Isidro Labrador. Octubre – noviembre de 2016 - Borja Dávila, Katherin del Rosario (2022)
Determina la evolución de la capacidad funcional según patologías subagudas más frecuentes en el adulto mayor hospitalizado. Realiza un estudio de enfoque cuantitativo, no experimental y de tipo observacional, descriptivo, prospectivo y longitudinal. Realizado en 74 adultos mayores que ingresan a la Unidad de Hospitalización de Media Estancia en la Clínica Geriátrica San Isidro Labrador durante el mes de octubre y noviembre de 2016, y que cumplieron con los criterios de inclusión. Se usó como técnica de medición la Medida de Independencia Funcional (FIM), mediante la información obtenida en la historia clínica. Encuentra qu la patología urinaria fue la más frecuente (28,4%) y la media de hospitalización fue de 10,4 días. Los promedios de los puntajes totales FIM al ingreso fueron de 70,31 ±18 puntos (64,8% de independencia funcional inicial), versus 83.91 ±20 puntos al alta (77,8% de independencia funcional final); empleando la T de Student se obtuvo que esta evolución de la capacidad funcional fue estadísticamente significativa. Se encontró también que es la patología musculoesquelética la de mayor ganancia funcional (en promedio 20 puntos más), siendo también la que más tiempo de hospitalización tuvo (16 días en promedio), y los adultos mayores con patología urinaria y cardiaca tuvieron una estancia hospitalaria menor (8 días en promedio). Finalmente, de la muestra total, se halló los adultos mayores que permanecieron menos días en hospitalización (menos de 7 días) presentan el mayor promedio de independencia funcional. Concluye que si existe una diferencia significativa en la evolución de la capacidad funcional de todos los adultos mayores hospitalizados que recibieron Rehabilitación Física (de 64,8% a 77,8%).