Mejoras de procesos en la industria de neumáticos mediante la metodología de optimización de planta - Diaz Escorza, Marilyn (2016)
Describe la aplicación de una metodología denominada optimización de planta, diseñada con el apoyo de la consultora Performance Solutions by Milliken, para la mejora de los procesos en la fabricación de neumáticos en temas de organización del lugar del trabajo, cuidado diario de los equipos y excelencia en fiabilidad, prevención de riesgos laborales y medio ambientales, desarrollo continuo de habilidades y en la generación de proyectos de mejora continua. La metodología fue implementada en dos máquinas críticas para el proceso productivo donde los problemas más relevantes eran los tiempos improductivos, material desperdiciado, anomalías en la máquina, conductas inseguras, entre otros. La mejora de los procesos tiene como objetivo el aumento de la producción, reducción de costos, incremento de calidad, alta motivación de los colaboradores y de la satisfacción de cliente. Dicha mejora debe ser continua ya que busca el perfeccionamiento global de una empresa y el desempeño de sus procesos. Por último, es necesario acentuar el compromiso de la gerencia, jefaturas y colaboradores de línea para que la metodología de optimización de planta sea sostenible en el tiempo y pueda replicarse fácilmente en las demás líneas de producción para alcanzar en conjunto la excelencia operacional.