Perú: demanda de planificación familiar, en áreas pequeñas - Bravo Alonso, Johnny Iván (2010)
El propósito de este trabajo fue el de estimar las tasa de prevalencia de uso actual de métodos anticonceptivos para los departamentos y provincias del Perú en el año 2007, utilizando datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2007 (ENDES 2007), obtenido de la pagina del INEI y el Censo de población y vivienda 2007. El método utilizado fue el de combinación lineal, que permite combinar dos fuentes de datos, una de áreas mayores para el cálculo de las tasas de prevalencia departamentales (ENDES 2007) y la otra sobre áreas menores para los porcentajes de mujeres unidas en edad fértil, en cada provincia obtenida del Censo 2007. El requisito principal es que las variables independientes que intervinieron en las estimaciones estuvieran en ambas fuentes. Además se agruparon los departamentos por medio del análisis cluster, sobre las componentes obtenidas por el análisis factorial, con lo cual permitió caracterizar los grupos de departamentos por niveles socioeconómicos, al agrupar los departamentos se logró tener mejores estimaciones para la utilización del análisis discriminante, y determinar las dos variables que más explican el uso actual de métodos anticonceptivos y para confirmar que las variables escogidas son las mejores, se utilizó la regresión logística. Las tasas de prevalencia de uso actual de métodos anticonceptivos a nivel departamental y provincial resultaron de combinar linealmente las tasas de los grupos de departamentos con los ponderadores departamentales y provinciales del Censo 2007. Este método permitió calcular las tasas de prevalencia para los 25 departamentos y las 195 provincias. Además permitió estimar el número de usuarias actuales para esos niveles. Las tasas más bajas fueron para los departamentos de Huancavelica (68,3%), Loreto (68,4%), Huánuco (68,5%), Ucayali y Cusco (68,7%), entre otros.