Percepción sobre el ageísmo en estudiantes de enfermería del primer año en una universidad pública de Lima, 2024 - Torres Diaz, Damaryz Alexandra Dhannery (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la percepción sobre el ageismo en estudiantes de Enfermería del primer año de una universidad pública de Lima durante el año 2024, considerando que los estereotipos, prejuicios y prácticas discriminatorias constituyen una barrera para la calidad de vida y el bienestar del adulto mayor. Se desarrolló un estudio cuantitativo, descriptivo, de corte transversal y no experimental, cuya población estuvo conformada por 130 estudiantes, de los cuales se obtuvo una muestra de 97 participantes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario de 30 ítems con una validez de contenido de 0,88. Los resultados evidenciaron que el 65 % de los estudiantes manifestó estar de acuerdo con una percepción ageista; por dimensiones, el 64 % mostró acuerdo con estereotipos, destacando el indicador de salud, mientras que en la dimensión prejuicios el 70 % estuvo de acuerdo, sobresaliendo los indicadores de resistencia y preferencia, así como interacción social y consejería; en cuanto a la discriminación, aunque el 77 % expresó desacuerdo, se identificaron enunciados discriminatorios relevantes en el indicador de atención en salud. En conclusión, los estudiantes presentan mayoritariamente percepciones ageistas hacia el adulto mayor, lo que evidencia la presencia temprana de sesgos discriminatorios y prejuiciosos en la formación profesional, resaltando la necesidad de intervenciones educativas oportunas que garanticen un cuidado de enfermería holístico y humanizado.