Incidencia y factores que influyen en la dermatitis atópica en el Hospital Carlos Monge Medrano de la ciudad de Juliaca, Puno : entre junio 2003 y diciembre 2006 - Caytano Alfaro, Margot Ysabel (2007)
El presente trabajo de Incidencia y factores que influyen en la dermatitis atópica en el Hospital Carlos Monge Medrano de la ciudad de Juliaca, Puno. entre junio 2003 y diciembre 2006, se realizó para determinar la magnitud de la Dermatitis Atópica y establecer la asociación entre dicha enfermedad y los factores de riesgo, tales como: edad, sexo, antecedente personal y familiar de atopía, lugar de residencia, lactancia materna, en el Consultorio de Dermatología del HCMM de Juliaca. Se seleccionaron como casos todos los pacientes con diagnóstico de Dermatitis Atópica, que acudieron al Consultorio antes mencionado, y los controles se seleccionaron por muestreo aleatorio simple, del resto de pacientes que acudieron al consultorio citado y que tenían otros diagnósticos. Ingresaron al estudio 83 casos y 91 controles (se tomó el 10% mas de controles en relación a los casos). Los resultados muestran que la incidencia de Dermatitis Atópica en el Servicio de Dermatología del Hospital CMM fue de 2.21 %, la incidencia de las formas clínicas varía de 0.50 a l.ll% siendo la más frecuente el prúrigo papular. El 50.70% de casos fueron niños menores de 2 años de edad. El sexo mas afectado fue el masculino con 57.8% de los casos. El 34.94% de los casos de Dermatitis Atópica, con historia personal de atopía presentan el antecedente de sufrir de Dermatitis Atópica recurrente, y el sexo masculino presenta este antecedente en un 62.5%. El 27.71 % de los casos presentaron antecedentes familiares de atópica recurrente y el sexo masculino presentó este antecedente en 66.7%. El 54.04% de los casos proviene de la zona urbana y el 40.96% proviene de la zona rural. El 96.38 % de casos de Dermatitis Atópica recibieron lactancia materna en los primeros años de vida. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre la enfermedad y edad menor de 2 años ( OR: 1.98 y p: 0.02), antecedente personal de atopía (OR:67.42 y p:0.00), antecedente familiar de atopía (OR:19.43 y p:0.00).