La difusión del fútbol en Lima - Álvarez Escalona, Gerardo Tomás (2001)
La presente tesis es un estudio que lleva por título: “La difusión del fútbol en Lima” y abarca el periodo cronológico entre 1899 y 1912. La elección no fue al azar. Es 1899 el punto de partida porque en él se realizó el primer campeonato de fútbol entre equipos escolares, lo que indica que la práctica del fútbol ya tenía un número significativo de jugadores que permite organizar un torneo. Se elige 1912 como conclusión porque es el año de fundación de la Liga Peruana de Fútbol y expresa que su práctica había alcanzado un nivel de expansión y desarrollo en que los involucrados en ella –futbolistas que se agrupan a través de clubes- son capaces de construir una institución con la cual autogobernarse y regir los destinos del desarrollo de este deporte.