Factores de riesgo asociados a neumonía intrahospitalaria en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Daniel Alcides Carrión, Callao 2009 - Otiniano Oyola, José Alcides (2010)
Determina cuáles son los factores de riesgo asociados a neumonía intrahospitalaria en los pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Daniel Alcides Carrión durante el periodo enero - diciembre del 2009. Estudio observacional, longitudinal, analítico, casos y controles. Se incluyeron pacientes de ambos sexos mayores de 15 años. Los riesgos ajustados se estimaron mediante regresión logística múltiple. Ingresaron al estudio 42 pacientes, encontrándose que la tasa de incidencia de NIH fue de 14 por ciento durante el período de estudio, la NIH fue predominante en el sexo masculino (52,38 por ciento), la edad promedio fue de 71,76 años, el tiempo de estancia hospitalaria promedio fue de 18.1 días y el tiempo promedio de duración de Ventilación Mecánica fue 10,15 días. Además la NIH fue monomicrobiana en el 88,23 por ciento con predominancia del Staphylococcus aureus (23,52 por ciento). Los factores de riesgo más frecuentes fueron presencia de sonda nasogástrica (100 por ciento), uso de antiácidos (95,23 por ciento), la aspiración de secreciones (85,71 por ciento) y la intubación naso/traqueal (85,71 por ciento). La ventilación Mecánica (OR 11.72 IC 95 por ciento 1.27-14.75)y la aspiración de secreciones (OR 29.75 IC 95 por ciento 2.52-35.94)se encontraron significativamente asociados con neumonía intrahospitalaria. Esta evaluación rápida, usando metodología estándar ha permitido caracterizar factores de riesgo asociados a neumonía intrahospitalaria.