El teatro peruano durante la guerra de independencia: la invención de una república criolla - Vallejo Sameshima, Miguel Ángel (2020)
La presente tesis estudia el teatro peruano de la guerra de independencia, en específico piezas fechadas entre 1786 y 1830. Se trabaja con una mirada comparativa y bajo un enfoque sociohistórico, que estudia el papel de los criollos y otros grupos sociales en la guerra. Luego de la presentación de los antecedentes de este teatro, la tesis profundiza en la estética neoclasicista de estas piezas breves. Después, hace un análisis pragmatista para interpretar los actos de habla en los textos, para luego realizar un análisis estructuralista entre las piezas. Así, esboza conclusiones sobre el aspecto ideológico de estas obras y sus elementos de agitación y propaganda. Concluye que este teatro busca legitimar el poder de los criollos en la nueva república.