Características maternas de las gestantes con hipotiroidismo en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el año 2024 - Martinez Auris, Jhancy Alexa (2025)
Determina las características maternas en gestantes con hipotiroidismo que dieron a luz en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el año 2024. El hipotiroidismo es uno de los trastornos endocrinos más frecuentes durante el embarazo, con implicancias significativas para la salud materna y fetal. Dada la alta prevalencia y las posibles complicaciones asociadas, es esencial caracterizar a la población gestante con hipotiroidismo. Se realizó un estudio tipo cuantitativo observacional analítico de corte transversal. Las variables fueron el diagnóstico de hipotiroidismo y autoinmunidad tiroidea. También se registró las características maternas, presencia de complicaciones maternas y desenlaces perinatales. Se realizó la prueba estadística Chi Cuadrado entre niveles de TSH y complicaciones maternas con desenlaces perinatales; se consideró un p valor menor a 0.05 como un resultado significativo. En 2024, se analizaron 73 gestantes con hipotiroidismo en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. La mayoría procedía de la región costa, con edad promedio de 34.6 años. Se identificó obesidad en el 42.5% y sobrepeso en el 31.5%. Las complicaciones frecuentes incluyeron diabetes gestacional (17.6%) y enfermedad hipertensiva del embarazo (17.6%). El 13.5% de los recién nacidos tuvo bajo peso al nacer y el 6.8% nació prematuramente. El hipotiroidismo subclínico fue la forma predominante (59.25%). La positividad de anticuerpos anti-TPO y anti-TG fue del 41.3% y 48.8%, respectivamente. La asociación entre complicaciones maternas y desenlaces perinatales con los valores de TSH no fue estadísticamente significativo. El presente estudio concluyó que las características maternas predominantes incluyeron procedencia de la región costa, edad materna superior a 35 años, nuliparidad y obesidad. Se evidenció que el hipotiroidismo subclínico constituye la forma más frecuente entre las gestantes evaluadas. Asimismo, se identificó una alta frecuencia de complicaciones asociadas, destacando la diabetes gestacional y la enfermedad hipertensiva del embarazo.