Evaluación de la influencia del meropenem en la formación de piocianina y alginato en Pseudomonas aeruginosa formadora de biopelícula - Oyola Salcedo, Delia Graciela (2014)
La presente tesis tuvo como objetivo principal evaluar la influencia del meropenem en la formación de piocianina y alginato por cepas de Pseudomonas aeruginosa formadoras de biopelículas. Se detectó un 75% (60/80) de cepas formadoras de biopelículas por el método de O'Toole - Kolter de 80 aislados provenientes de pacientes de los Hospitales Nacionales Edgardo Rebagliati Martins y Guillermo Almenara Irigoyen, de las cuales el 30.0% (18/60) evidenciaron producción de piocianina en una concentración de 6.0 ug/mL a 6.5 ug/mL y el 36.6% (22/60) se evidenció producción de alginato en concentraciones de 6 ug/mL a 10 ug/mL expresado como ácido urónico en presencia de meropenem a la concentración de 10 μg . Sin embargo en ausencia de meropenem se obtuvo una menor producción de piocianina y alginato, por lo que se comprobó que el pigmento de piocianina y la producción de alginato son mecanismos de virulencia que favorecen la supervivencia de Pseudomonas aeruginosa en presencia del antibiótico.