Relación entre la exposición al arsénico por el agua de consumo y el estrés oxidativo en pobladores del distrito de Molinos-Jauja - López Palacios, Leslie Marjhorie (2021)
Evalúa la exposición al arsénico inorgánico y su relación con el estrés oxidativo en la población de Molinos, expuesta al consumo de agua contaminada con arsénico. Para ello se recolectaron muestras de agua en diferentes puntos y previo consentimiento informado, se tomaron muestras de la primera orina y sangre de pobladores de 2 distritos de la provincia de Jauja ubicados a 3430 m.s.n.m. Se determinaron las concentraciones de arsénico inorgánico en agua y orina por Espectrofotometría de Absorción Atómica con Generador de Hidruros y se cuantificaron como marcadores de estrés oxidativo al MDA expresado como TBARS, oxidación de proteínas expresadas como PAOP y la cuantificación de Glutatión. Participaron 69 pobladores del Centro Poblado de Molinos considerado como grupo expuesto (47µg/L de As en agua potable) y 35 de Apata como grupo control (5 µg/L de As en agua potable). Los pobladores de Molinos presentaron niveles de arsénico total en orina que superó al Límite de Tolerancia Biológico para exposición ambiental (20 µg/L y 25 µg/g creatinina) con un promedio del 34,29 µg/L y 34,29 µg/g creatinina, siendo significativamente diferente al grupo control (p ˂0,05). Los niveles séricos de TBARS (8,87µmoles/L) y PAOP (101,43µmol/L) fueron significativamente mayores que el grupo control y los niveles de Glutatión (7,27mmol/L) fueron significativamente menores. Se demostró correlación moderada positiva entre la exposición a arsénico y los marcadores PAOP y MDA y una correlación moderada negativa con el glutatión. Por lo que la exposición al arsénico en el agua potable que consumen los pobladores del Centro Poblado de Molinos está generando estrés oxidativo.