Actividad antimicrobiana de cuatro especies del género Piper y elucidación estructural de sus aceites esenciales - Salamanca Rodriguez, Silvia (2016)
Investigación de naturaleza descriptiva, transversal y experimental. Tiene por finalidad determinar la actividad antimicrobiana in vitro de los aceites esenciales y extractos etanólicos de hojas de Piper acutifolium Ruiz & Pav., Piper carpunya Ruiz & Pav., Piper callosum Ruiz & Pav. y Piper amalago L., recolectadas en los departamentos de Cajamarca, Loreto y Amazonas, y la elucidación estructural de los componentes de sus aceites esenciales. La actividad antimicrobiana se evalúa mediante el método de difusión en agar y se determina la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) por el método de microdilución colorimétrica frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus aureus meticilina resistente ATCC 33591, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Bacillus subtilis cepa ambiental, Bacillus cereus cepa alimentaria, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Escherichia coli ATCC 25922 y Candida albicans ATCC 10231. Los aceites esenciales de P. acutifolium Ruiz & Pav., P. callosum Ruiz & Pav. y P. amalago L. presentan actividad antimicrobiana significativa frente a S. epidermidis y B. cereus, mientras que el extracto etanólico de P. acutifolium Ruiz & Pav. muestra actividad frente a B. subtilis (halos de inhibición > 18 mm). Por el método de microdilución, los aceites esenciales y los extractos etanólicos muestran actividad antimicrobiana con una CMI de 0.12 ± 0.06 a 0.26 ± 0.09 μL/mL y una CMI de 5.86 ± 2.76 a 145.83 ± 95.47 μg/mL solo frente a las bacterias Gram positivas en estudio. Además todos los aceites esenciales y el extracto etanólico de P. callosum Ruiz & Pav. presentan buena actividad frente a C. albicans. La elucidación estructural se realiza mediante Cromatografía de Gases/ Espectrometría de Masas (CG/EM) y revela que los sesquiterpenos son los componentes mayoritarios, seguidos de los monoterpenos y fenilpropanoides.