La Determinación del estatus legal de Kosovo - Gaviria Valverde, Eliot Hernán (2009)
El presente trabajo tiene como objetivo metodológico verificar si existe una voluntad de la población de Kosovo por acceder a la independencia y analizar jurídicamente si cumple las condiciones para ser considerado un Estado independiente. La pregunta principal que nos plantea el tema es conocer si la mayoría de la población de Kosovo se encuentra a favor de la independencia y soberanía de Kosovo. Queremos destacar la importancia de la metodología utilizada para la investigación académica, que representa el orden y la disciplina en el trabajo intelectual que es necesario para una tesis doctoral, por esa razón, dedicamos el primer capítulo para explicar como hemos organizado la investigación. Consideramos que a diferencia de las ciencias sociales, el derecho es más el arte de argumentar con solidez a favor o en contra de un problema jurídico, lo que explica el porque no existe unanimidad en la doctrina comparada. No se trata de un método para probar hipótesis verificables en estudios de campo, más propias de la psicología o la sociología, sino de una toma de posiciones basada en argumentos jurídicos según las fuentes del Derecho Internacional.