Valores diagnósticos Hounsfield en núcleos basales derecho e izquierdo y su diferenciación con el estado patológico : Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, octubre-diciembre 2008 - Hoyos Flores, Mirko Humberto (2009)
Las unidades Hounsfield determinan valores de atenuación de los tejidos, teniendo una característica propia cada uno de ellos; al medir la distinción entre las sustancias gris y blanca, revela que a nivel de núcleos basales existe mayor sensibilidad midiendo esta diferencia en la tomografía, y que al tener mayor demanda metabólica, serán las primeras estructuras en presentar anomalías de perfusión. Entre Octubre y Diciembre del año 2008 se midieron los valores Hounsfield en los núcleos basales de 150 pacientes. Clasificándolos por diagnóstico radiológico en normal y patológico, usando T- student con una T de referencia de 1.96 se hallaron puntos de corte de 0.692 en cuanto a la igualdad de promedios entre los valores de los núcleos basales de los hemisferios derecho e izquierdo. Para la igualdad de promedios entre los estados normal y patológico se obtuvieron puntos de corte de -1.620 en el hemisferio derecho y de –0.129 en el hemisferio izquierdo. Concluyendo que no existe una diferencia estadísticamente significativa entre los núcleos basales de los hemisferios derecho e izquierdo; ni entre los estados normal y patológico en ambos hemisferios.