Relacion entre la edad materna avanzada y las complicaciones obstetricas que presentan las puérperas del Hospital Amazonico de Yarinacocha, 2023 - Ayala Basilio, Yazmin Atuaneth (2025)
Determina la relación entre la edad materna avanzada y las complicaciones obstétricas en puérperas del Hospital Amazónico de Yarinacocha, 2023. Este proyecto de investigación es viable dado que el investigador tiene el acceso a los pacientes del área de ginecoobstetricia del Hospital Amazónico de Yarinacocha, lugar donde se podrá realizar la recolección de datos. En el ámbito social, se ha vuelto frecuente observar a mujeres con antecedentes de multiparidad, obesidad, problemas médicos subyacentes que sumados a la edad materna avanzada constituyen factores que incrementan el riesgo de un desenlace adverso en el transcurso de la gestación; situación que tiende a ser minimizada por este grupo de pacientes. (10). El embarazo en mujeres de edad ≥35 años trae como consecuencia complicaciones maternas y perinatales por lo que es considerado como alto riesgo obstétrico, generalmente se encuentra vinculada con antecedentes patológicos crónicos que la mujer presenta conforme avanza su edad y a la asociación con enfermedades propias del embarazo. Desde el punto de vista práctico, en el Hospital se atiende en el servicio de Ginecoobstetricia un porcentaje importante de mujeres con edad avanzada, algunas de ellas referidas por centros de atención de primer nivel; a pesar de ello, en el hospital y en toda la región no se cuenta aún con estudios sobre esta población, ni las características que repercuten sobre el embarazo. Por lo que mi presente proyecto pretende cubrir en parte ese vacío de información clínica.