Evaluación experimental del efecto protector vacunal de una cepa de Salmonella Typhimurium en cuyes (Cavia porcellus) - Changanaquí Rueda, Christian Roberto (2024)
Evalúa la capacidad protectora de una cepa atenuada de Salmonella Typhimurium como candidata vacunal frente a un desafío experimental. Para ello se utilizaron 51 cuyes hembra post destete los cuales se dividieron en tres grupos. Los animales fueron inmunizados dos semanas después de la llegada, tras un periodo de adaptación a las nuevas condiciones de crianza, luego de cinco semanas post inmunización se realizó el desafío con una cepa virulenta de S. Typhimurium. El estado sanitario fue monitoreado por tres semanas post desafío donde se recolectaron muestras fecales para evidenciar la excreción de IgA y de S. Typhimurium, a su vez se realizaron necropsias a los animales que murieron durante el periodo de estudio donde se tomaron muestras de tejidos para su evaluación microbiológica e histopatológica. No se observó una diferencia significativa en la tasa de supervivencia tras el desafío experimental. Aunque la mortalidad inducida por Salmonella no se evitó por completo, la candidata vacunal puede funcionar mejor con la optimización de la vacunación, como la optimización de la dosis de inoculación y administrando dosis de refuerzo