Parménides, filósofo unificador de Elea - Valencia Caceres, Marco José (2024)
Este estudio investiga una posible relación entre el ente parmenídeo presentado en el Poema y el quehacer político que Parménides cumplió en la polis de Elea. El escrito realizado por Parménides ha sido examinado por varios filósofos, estudiosos y exégetas produciéndose, así, diferentes lecturas o líneas de interpretación tales como la religiosa-mística, la lógicaanalítica, la metafísica y la que propone que el Sobre la naturaleza solo puede ser entendido si se tiene presente la filosofía heracliteana. El elemento en común en estos análisis, estudios y exégesis es la no presencia de la figura legisladora, por ende, política del filósofo presocrático. El trabajo aquí presente pretende demostrar que tal conexión es existente, esto mediante una lectura basada en la historia velina, la arqueología del poblado eleático y la lingüística griega. Tendremos, pues, que dejar de lado, no de manera absoluta, la tendencia clásica de contar solo como anécdota la función legisladora del filósofo de Elea. Ahora bien, ¿Parménides se basó en su ontología para realizar la constitución o la situación de la polis de Elea lo determinó a elaborar su escrito? Todo apunta a lo primero, la ontología realizada por Parménides fue la base del orden de la polis velina y su, consiguiente, supervivencia ante los siracusanos y púnicos.