Sucesión entomológica asociada a carcasas quemadas de Sus scrofa Linnaeus 1758 “cerdo doméstico” en los Humedales de Ventanilla, Callao - Ramirez Montano, Luis Fernando (2025)
La entomología forense es la disciplina que utiliza a los insectos y otros artrópodos como evidencia para la resolución de asuntos legales y es muy útil para estimar el tiempo del deceso en casos de muerte violenta. En el Perú es una ciencia relativamente nueva, debido a que aún se desconoce la fauna cadavérica asociada a diferentes ecosistemas y a las circunstancias microambientales en que ocurre un cadáver. Este estudio se centró en investigar el patrón de sucesión y el tiempo de presencia de las especies de insectos asociados a carcasas de cerdo doméstico quemadas en la costa central de Lima. Se utilizaron 6 carcasas de cerdo de 15 kg aproximadamente (3 individuos controles y 3 quemadas al nivel 2 en la escala de Crow-Glasmman) y se evaluó la sucesión de la fauna carroñera durante 30 días. Se identificaron 16 especies necrófagas, 7 necrófilas, 3 omnívoras y 20 accidentales-oportunistas. Además, se registraron los patrones de residencia de los taxones de interés forense por estadio en cada tratamiento. El quemado de las carcasas no afectó la composición de especies, pero influyó en los tiempos de presencia de los estadios larvales de los dípteros necrófagos y en la abundancia de Dermestes maculatus (Dermestidae). Las larvas de Peckia chrysostoma (Sarcophagidae) y Piophila casei (Piophilidae) estuvieron presentes por mayor tiempo en las carcasas quemadas, mientras que las larvas de Chrysomya albiceps (Calliphoridae) estuvieron más tiempo en las carcasas controles. Se elaboró un modelo de sucesión para cada tratamiento y se discutió la influencia del quemado sobre la sucesión de insectos.