Grado de riesgo de la atención prenatal insuficiente para la sífilis congénita en gestantes con sífilis atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal 2010-2014 - Conde Pizarro, Miluska Daryl (2016)
Introducción: la sífilis durante la gestación es una problemática de salud pública debido a su capacidad de transmisión de una madre infectada a su hijo, durante cualquier momento del embarazo, lo que puede originar elevadas tasas de mortalidad perinatal e infantil. Objetivo: determinar el grado de riesgo de la atención prenatal insuficiente para sífilis congénita en gestantes con sífilis atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal 2010-2014. Diseño: estudio observacional, caso – control y retrospectivo. Lugar: Instituto Nacional Materno Perinatal. Participantes: ingresaron al estudio 33 pacientes con sífilis gestacional atendidas en el INMP durante el periodo 2010-2014. Intervenciones: para el estudio se utilizó muestreo no probabilístico. Para evaluar el riesgo de los factores propuestos se calculó la medida de Odds Ratio (OR), con un nivel de confianza del 95%. Resultados: de las 33 gestantes con sífilis se tuvo 25 casos de sífilis congénita, entre las principales características generales de aquellas gestantes con hijos con sífilis congénita se encontró que el 24% tenía ≤ 20 años, antecedente de drogas (8%), parejas sexuales ≤ 2 (68%), inicio de relaciones sexuales ≤ 15 años de edad (28%), antecedente de alguna infección de transmisión sexual (ITS) (20%) y la vía del parto fue vaginal principalmente (84%). En el análisis de la atención prenatal se evidenció que la falta de periodicidad de la atención prenatal (OR: 2,21), diagnóstico tardío (OR: 10,5) y tratamiento incompleto (OR: 72) son factores de riesgo para la sífilis congénita en madres con sífilis gestacional. No se encontró relación entre la atención prenatal < 4 y el inicio tardío de las consultas prenatales con la sífilis congénita. Se observó que en el 88% de los casos con sífilis congénita, no se brindó tratamiento para sífilis a los contactos. Conclusiones: la atención prenatal insuficiente en las gestantes con sífilis ha evidenciado constituir un grado de riesgo importante para sífilis congénita, cuando esta se relaciona con la falta de periodicidad de la atención prenatal. Palabras claves: sífilis congénita, atención prenatal, gestante.