Enfoque de competencias laborales y desarrollo de las funciones del trabajador social en el Proyecto Toromocho, caso Minera Chinalco Perú S.A. en Yauli, La Oroya, Junín 2019 - Rojas Santivañez, Nataly Noelia (2024)
Determina la relación que existe entre el enfoque de competencias laborales y el desarrollo de las funciones del trabajador social en el Proyecto Toromocho. La investigación se desarrolló en base al método hipotético deductivo y de enfoque cuantitativo, se trabajó con el alcance descriptivo-correlacional. Por su diseño, es no experimental, para los fines de la investigación se consideró como unidad de análisis a las empresas contratistas del Proyecto Toromocho. El grupo de estudio estuvo constituido por 26 profesionales del rubro de trabajo social. Los instrumentos de recolección de datos fueron el Inventario de las competencias del proyecto Tuning para América Latina adaptado y un Cuestionario para la variable de funciones del trabajador social, para la confiabilidad de los instrumentos, se utilizó el Alfa de Cronbach, que permitió determinar la confiabilidad de los ítems. Al utilizar la prueba de Shapiro – Wilk, se pudo reportar que no existe normalidad en la distribución de los datos: competencias instrumentales y funciones del trabajador con significación asintótica bilateral y p-valor < 0,05; por lo tanto, los datos fueron analizados con pruebas no paramétricas que nos permitió determinas si se cumple o no las hipótesis. Los resultados mostraron que existe una relación directa y significativa entre el enfoque de competencias laborales y el desarrollo de las funciones del trabajador social en el Proyecto Toromocho; a partir de la prueba del coeficiente de correlación, con un valor de probabilidad bilateral que asigna al parámetro cualquier valor inferior al valor de significancia establecido (α = 0,05), se pudo precisar que la magnitud de esta correlación indica que la dirección lineal de 83,2 % (.832), correspondiente a una correlación positiva fuerte. Se interpreta que, promover el enfoque de competencias laborales, a través de las dimensiones instrumentales, interpersonales y sistémicas, se convierte en un aspecto que sobresale para mejorar el desempeño de las funciones del trabajador social en el Proyecto Toromocho; por consiguiente, se confirma la hipótesis planteada en la investigación.