Comparación entre el efecto de la dexametasona como terapia prequirúrgica y postquirúrgica sobre las complicaciones posteriores a la cirugía de tercera molar inferior no erupcionada - Núñez Díaz, Daniella Fernanda (2016)
La presente investigación es un estudio experimental, longitudinal y prospectivo que tuvo como objetivo determinar la diferencia entre la dexametasona como terapia prequirúrgica y postquirúrgica sobre las complicaciones posteriores a la cirugía de tercera molar inferior no erupcionada. La muestra estuvo conformada por 60 pacientes que acudieron al Servicio de Cirugía Bucal y Máxilofacial del Hospital Nacional Arzobispo Loayza que requerían cirugía de tercera molar inferior no erupcionada y que cumplieran con los criterios de selección y se distribuyeron de manera aleatoria en 3 grupos: el primero medicado con 4 mg de dexametasona prequirúrgicamente y 4 mg postquirúrgicamente, el segundo medicado con 4 mg de dexametasona solo prequirúrgicamente y el tercero medicado con 4 mg de dexametasona solo postquirúrgicamente, la administración para todos los casos fue por vía intramuscular en el glúteo mayor. Se midieron el edema facial mediante la distancia de trazos entre puntos faciales y la disminución de la apertura bucal mediante la distancia interincisal a los 60 minutos, primer, tercer y séptimo día, y se valoró el dolor mediante la Escala Numérica (EN) a los 60 minutos, 6 horas, primer, tercer y séptimo día. Los resultados demostraron que el efecto de la dexametasona como terapia prequirúrgica no es significativamente mayor que el de la dexametasona como terapia postquirúrgica sobre las complicaciones posteriores a la cirugía de tercera molar inferior no erupcionada. (P>0.05) Palabras clave: Dexametasona- corticoesteroides- cirugía bucal- tercera molar inferior.