Perfil clínico, epidemiológico, microbiológico y ecocardiográfico en endocarditis infecciosa asociada a prótesis valvulares y dispositivos cardiacos implantables en pacientes del INCOR de enero 2017 a diciembre 2022 - Odar Mendoza, Nelson Felipe (2024)
Determina el perfil clínico, epidemiológico, microbiológico y ecocardiográfico de los pacientes con endocarditis infecciosa asociada a prótesis valvulares y/o dispositivos cardiacos implantables en pacientes del INCOR. El tipo de estudio es observacional, retrospectivo y descriptivo transversal. La EI en pacientes que portan prótesis valvulares mecánicas y dispositivos cardiacos implantables es una patología que se ha incrementado en la última década, significando un gran porcentaje de morbimortalidad, a pesar del uso de nuevas técnicas y métodos de tratamiento. Esta patología en nuestro medio es un tema poco investigado, a pesar de la elevada morbimortalidad que conlleva, en parte por la poca frecuencia de esta patología por lo que se hace necesario realizar estudios para conocer las características de las infecciones asociadas a prótesis valvulares mecánicas y dispositivos cardiacos implantables; siendo esta investigación desarrollada en el INCOR, establecimiento referencial a nivel nacional de la patología cardiaca, la determinación del perfil clínico epidemiológico y manejo de estos pacientes ayudaría a mejorar la mala praxis y tomar mejores decisiones con este tipo de pacientes, a fin de disminuir la morbimortalidad.