¿El Perú como país de refugio?: incentivos y desincentivos de las personas venezolanas para obtener el reconocimiento del estatuto de refugiado en el Perú - Montoro García, Alejandro Angel (2024)
La investigación consta de cuatro capítulos. En el primero, se presentan las principales teorías sobre la migración internacional, que permiten acercarnos al fenómeno de la migración desde diferentes enfoques, y se presenta también el marco jurídico sobre migración y asilo, enfatizando en la especial protección que merecen las personas refugiadas por su condición jurídica. En el segundo capítulo se desarrolla la situación de las personas venezolanas en el Perú, su relación con el estatuto de refugiado, así como las medidas adoptadas por el Estado peruano en respuesta a la migración venezolana. En el tercer capítulo se presenta la situación específica del grupo de migrantes venezolanos que participaron en la investigación, en el que describen los procedimientos migratorios y de refugio que iniciaron en busca de regularizar su situación migratoria. En este capítulo también, a partir de incentivos y desincentivos identificados por los participantes para solicitar asilo, se presentan las principales limitaciones para obtener el reconocimiento como refugiados en el Perú. Finalmente, en el cuarto capítulo, se analizan los incentivos y desincentivos expuestos por los participantes para solicitar o no asilo en el Perú, los mismos que permitieron identificar y desarrollar las limitaciones que tienen las personas migrantes venezolanas para obtener el reconocimiento del estatuto de refugiado en el Perú.