Analisis y diseño del sistema de ventilación para el proyecto Greenfield terronera, Mexico – 2023 - Alvarez Salvador, Aldo Enrique (2025)
En la minería subterránea en el Perú y a nivel mundial se cuenta con diversos desafíos, ya que al encontrarse en constante desarrollo se genera un mayor uso de explosivos y adquisición de equipos a combustión diésel para cumplir con la producción de mineral, por lo que se necesita un adecuado sistema de ventilación. Por ello, para dar soluciones óptimas a los problemas de ventilación, como por ejemplo la construcción de un Raise Boring o implementación de ventiladores en puntos estratégicos, se utiliza el software para definir los circuitos que va a tener la mina y que proyectos podrían mejorar la calidad del aire. Se realizó el estudio y diseño del sistema de ventilación de la mina La Terronera (ENDEAVOUR SILVER CORP), donde se efectuó un modelo tridimensional bajo la normativa técnica y legal de la República Mexicana. Sin embargo, se solicitó utilizar la norma de ventilación canadiense para el cálculo de caudales de aire con flota diésel en las diferentes etapas de diseño de la mina. Se han identificado cuatro (04) etapas principales que muestran distintos momentos de la vida de la mina “La Terronera”. Además, se han considerado nueve (09) Etapas Previas a la Etapa principal 01 (Preparación) que tienen como objetivo mostrar los desarrollos tempranos de construcción de la mina y sus respectivos requerimientos de ventilación. Las conclusiones y recomendaciones del estudio cubren, principalmente, los resultados económicos del CAPEX y OPEX del sistema de ventilación que serán requeridos a lo largo de la vida de la mina, la cual se estiman en 10 años.