Conocimientos y actitudes hacia la práctica de enfermería basada en la evidencia según las enfermeras de las unidades de cuidados intensivos del Hospital Cayetano Heredia, 2009 - Mercado Torres, Giovanna (2010)
Determina el nivel de conocimientos y actitudes hacia la práctica de enfermería basada en la evidencia en las Unidades de Cuidados Intensivos del Hospital Cayetano Heredia. Realiza un estudio de nivel cuantitativo, método descriptivo simple de corte transversal. La población estuvo conformada por 30 enfermeras asistenciales que trabajan en las Unidades de Cuidados Intensivos de Medicina, Cirugía y Emergencia. La técnica fue la encuesta y se uso un cuestionario con escala de Lickert Modificada como instrumento. Obtiene los siguientes resultados: el nivel de conocimientos sobre la práctica basada en la evidencia se ubica en el nivel medio en un 50%, seguido de nivel bajo en un 37% y el conocimiento alto con 13%, por otro lado la actitud favorable obtiene un mayor porcentaje 60% y actitud desfavorable con 40%. Concluye que aun no existe una integración entre el conocimiento y práctica, se toma individualmente cada componente, basando el cuidado en un saber práctico sin un componente teórico que guía esta práctica, entonces hay una mayor tendencia a que las enfermeras apliquen la evidencia científica en sus cuidados a fin de consolidar la articulación entre la práctica y conocimiento científico.