El Sentido de la educación en “La educación del hombre nuevo“ de Augusto Salazar Bondy - Giraldo Quispe, Miguel Angel (2004)
Aristóteles sostiene en su Ética a Nicómaco, Libro I, la opinión teleologista de que todas nuestras acciones conllevan algún propósito, el cual en última instancia sería la búsqueda de la felicidad. Pero, él mismo sostiene que la felicidad sólo se puede lograr si somos virtuosos. Al respecto agrega que mientras la virtud intelectiva se logra primordialmente mediante la enseñanza, la virtud moral se recaba por el hábito. Ahora bien, en la formación del hábito van a cumplir un papel muy importante los modelos, principalmente los de los padres y los maestros. Como vemos, en Aristóteles la educación está orientada -tiene un sentido- hacia un fin, educarse para alcanzar la felicidad. Del mismo modo, en este trabajo trataremos de develar el sentido de la educación en la reflexión de Salazar. Antes de iniciar el desarrollo del tema, permítaseme plantear y a su vez responder la siguiente pregunta: ¿Tiene alguna importancia el inicio de una reflexión acerca del sentido de la educación propuesto por Augusto Salazar Bondy? Creemos, pues, que sí la tiene, toda vez que, al desvelar el sentido, atendiendo al propósito, nos encontraremos frente a problemas que quizás todavía no han sido solucionados, que, nos atreveríamos a decir, están por tanto vigentes. De ser así, a esa vigencia, a la persistencia de aquellos problemas, que por tanto aún nos interpelan, podríamos llamarle los espectros de Salazar, espectros que la actual situación de la educación peruana –y quizás aún más allá de ella- todavía tiene que confrontar. Reflexionar sobre el sentido de la educación, y para darle actualidad, es un mandato urgente, en la medida que tiene que ver con las tareas de la educación nacional, con la cual todos estamos comprometidos. Abordando el problema propuesto, primero procuraré presentar la reflexión de Salazar con relación a los siguientes temas: El sentido de Educación y escuela tradicional; la relación educación, libertad de empresa y reforma educativa; la relación entre educación y cultura de la Dominación. En un segundo lugar estudiaremos el sentido que Salazar les asigna a la concientización y a la desescolarización; la relación entre el Maestro, la pedagogía y la tecnología educativa; sobre su propuesta de nuclearización; la relación entre educación y revolución, y la relación entre educación e ideología presentes en su proyecto pedagógico. En un tercer lugar abordaremos el carácter ontológico que se encuentra en nuestra educación, haciendo explícita la definición del concepto de educación que Salazar presenta, para determinar a través del examen de este concepto la vigencia de su pensamiento. Esto equivale, a nuestro juicio, a reconocer los espectros de Salazar en relación al estado actual de la educación. Finalmente, presentaremos nuestras conclusiones.