Erudición de la mamografía para la prevención de cáncer de mama en estudiantes de tecnología médica radiología en una universidad pública, 2022 - Gutiérrez Ttito, Ursula Maribel (2023)
Determina la erudición de la mamografía para la prevención de cáncer de mama en estudiantes de tecnología médica - radiología, año 2022. El estudio es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. Se encuestaron a 66 alumnos de 2do a 4to año de la Escuela Profesional de Tecnología Médica del área de Radiología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se empleó un cuestionario de fuente propia, el cual contó con 18 items de opción múltiple. En base a los objetivos planteados, se aplicó estadística descriptiva para realizar tablas y gráficos por cada dimensión. En los resultados, la dimensión autoexploración de mamas obtuvo un alto nivel de erudición de los estudiantes 72,73%, la dimensión examen clínico de mamas 46,97% de los estudiantes y la dimensión estudio mamografico 63,64% de los estudiantes. Se concluye que la erudición de la mamografía para la prevención de cáncer de mama en estudiantes de tecnología médica- radiología, año 2022 fue alta en un 74,2%.