Control de cuentas por pagar entre empresas relacionadas de transporte de carga con SAP R3 - Alcantara Alvarado, Gina Nickol (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal optimizar el control de cuentas por pagar entre empresas relacionadas, con un enfoque centrado en la comunicación para la liberación de pedidos que permita un registro oportuno de los comprobantes de pago en el sistema SAP R3. Para ello se planteó la implementación de un Workflow que permita automatizar el envío de correos electrónicos solicitando la liberación de pedidos, esta mejora busca automatizar el seguimiento del proceso relacionado a la liberación de pedidos, mejorando la gestión de facturas y facilitando una comunicación oportuna entre los involucrados que optimizara el tiempo empleado por asistentes y practicantes en actividades manuales y reduciendo demoras en el ciclo de cuentas por pagar. Para la metodología utilizada en el desarrollo del presente trabajo se utilizaron técnicas e instrumentos tales como recolección y análisis documental. Finalmente se determinó que el uso del Workflow en Sap optimiza la labor de los asistentes y practicantes de cuentas por pagar entre empresas relacionadas pues permite reducir el tiempo en tareas manuales repetitivas para el registro oportuno de las facturas, optimizando el control de cuentas por pagar y proporcionando mayor precisión en la elaboración de los estados financieros y la declaración de impuestos.