Test de Mallampati modificado en el paciente en posición supina y con extensión cervical como predictor de intubación difícil - Pineda Aparicio, Ángel Mauricio (2010)
Antecedentes y objetivos: La falla en la intubación endotraqueal es la principal causa de morbimortalidad en el paciente anestesiado. Se ha demostrado que la posición supina o la extensión cervical mejoran la especificidad y el valor predictivo positivo del Test de Mallampati. El objetivo de este estudio fue investigar la utilidad del test modificado de Mallampati modificado en el paciente en posición supina y con extensión cervical (TMM-SEC) como predictor de laringoscopia difícil e intubación difícil. Metodología: Se estudiaron 108 pacientes de ambos sexos (84 mujeres y 24 varones), ASA 1 ó 2, todos adultos con edades de 18 a 65 años (media de 44,6 años), IMC de 19.2 a 34 (media de 26.8) que requirieron anestesia general con intubación orotraqueal y laringoscopia convencional. Se excluyeron de la muestra pacientes con patología conocida, estructural o funcional o de otro tipo que altere la anatomía de la vía aérea, de la cabeza o el cuello. El test modificado de Mallampati en el paciente en posición supina y con extensión cervical se aplicó antes de la inducción anestésica. Se definió como laringoscopia difícil a los grados 3 y 4 de Cormack y Lehane, y como intubación difícil a la dificultad moderada a mayor según la escala de intubación difícil de Adnet. Se analizaron el área bajo la curva ROC, la sensibilidad, la especificidad, el valor predictivo positivo y el valor predictivo negativo del test. Resultados: La incidencia de laringoscopia difícil fue de 13,9%, mientras que la incidencia de intubación difícil fue del 3,7%. Se encontró que el test modificado de Mallampati en el paciente en posición supina y con extensión cervical resulta ser buen predictor de laringoscopia difícil (sROC 0,76 con p= 0,001). La sensibilidad y la especificidad del test modificado de Mallampati en el paciente en posición supina y con extensión cervical fueron de 53,3% y 81,7%, respectivamente. Los valores predictivo positivo y negativo de este test fueron de 32% y 92% respectivamente. Conclusiones: El test modificado de Mallampati en el paciente en posición supina y con extensión cervical demostró ser una prueba útil en la detección de una laringoscopia difícil en la población estudiada, pero no resultó ser buen predictor de intubación difícil, no obstante se recomienda su uso asociado a otros predictores de laringoscopia o intubación difícil para mejorar su poder discriminativo a un nivel aceptable.