ΘΑΛΗΣ: Un Recorrido de ἜΡΩΣ a ἫΡΩΣ (Tales: Un Recorrido del Amor al Heroísmo) - Espiritu Ventocilla, Joseph Max (2020)
La presente tesis puede resumirse en siete palabras griegas: ΘΑΛΗΣ· ἐραστής καὶ ἥρως τῆς σοφίας ἐστíν. Es decir, Tales es amante y héroe de sofía. Mas no un mero φίλος τῆς σοφίας, amigo de ella. Por ello, la primera parte abordará al amor y la sabiduría. Posteriormente, luego de entender desde qué tipo de términos partimos y antes de llegar al tema del héroe, la segunda sección habla de un Θαλῆς dentro de los cosmos por los cuales—cuentan los textos—transitó su vida. En resumen, el primer capítulo propone entender al amor desde un rebosante eros griego, y a la sabiduría como una mujer mítica e histórica que ha acompañado a la humanidad desde sus orígenes. El segundo asciende desde el cosmos interno propio del milesio, es decir, su mística para llegar al externo, sus investigaciones de la naturaleza. El tercero explora el tema del héroe griego pues requerimos captar el sentido antiguo de esta palabra para ver con nuevos ojos los resultados que nos dan las más recientes investigaciones acerca del sabio de Mileto. En definitiva, aquí se encontrará una propuesta del recorrido de ἔρως a ἥρως en Θαλῆς