Impacto de las auditorías inteligentes en el mejoramiento del cumplimiento tributario efectuadas por Quantum Consultores SAC - Diaz Otiniano, Maria Sofia (2025)
El presente trabajo tiene como finalidad analizar el impacto de la implementación de auditorías inteligentes en el cumplimiento tributario de las empresas asesoradas por Quantum Consultores SAC, analizando cómo el uso de tecnologías avanzadas optimiza la detección de inconsistencias y mejora la eficiencia fiscal. La investigación se llevó a cabo mediante un enfoque cualitativo y descriptivo, utilizando el análisis documental y la observación directa como principales técnicas. Se revisaron normativas, antecedentes y estudios previos sobre auditorías inteligentes para comprender su efecto en la precisión y eficiencia de los procesos tributarios. La implementación de auditorías inteligentes en la empresa se llevó a cabo mediante el uso de inteligencia artificial, junto con herramientas de automatización robótica de procesos (RPA) y Big Data, permitiendo un control más preciso de las obligaciones fiscales y reduciendo el margen de error en las declaraciones. Los resultados evidencian una reducción en el tiempo de revisión documental, una mayor precisión en la identificación de errores y un fortalecimiento de la transparencia fiscal. Esto contribuyó significativamente a la mejora del cumplimiento tributario, minimizando inconsistencias y el riesgo de sanciones. No obstante, persisten desafíos como la inversión en tecnología, la capacitación del personal y la adaptación a cambios normativos.