Impuestos ambientales y los Objetivos de Desarrollo Sostenible en el Perú - Calderon Altamirano, Jennifer Alexandra (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir cómo los impuestos ambientales contribuyen a la consecución de los ODS en Perú. Se adopta un enfoque cualitativo, descriptivo y se basa en la teoría fundamentada, utilizando la entrevista como técnica principal. La experiencia internacional sugiere que los impuestos ambientales pueden ser altamente efectivos cuando están bien diseñados y cuentan con un marco de aplicación robusto. En Europa, por ejemplo, países como Suecia y Reino Unido han logrado avances significativos en la reducción de emisiones y la promoción de prácticas sostenibles gracias a un sistema sólido de impuestos ambientales. En América Latina, Chile y México han implementado reformas tributarias que incluyen impuestos verdes, con el objetivo de reducir la dependencia de combustibles fósiles y promover la adopción de energías limpias. No obstante, en Perú, estos mecanismos han enfrentado limitaciones que han impedido su plena efectividad. Las críticas se centran en la falta de un diseño adecuado que permita a estos impuestos cumplir su propósito de manera efectiva. por lo que se subraya la necesidad de un enfoque cuidadosamente calibrado en la formulación y aplicación de estos impuestos para maximizar su impacto positivo en el medio ambiente y la economía. Y, por consiguiente, alinearse con la Agenda 2030 de las Naciones Unidas y cumplir con los ODS. Los resultados revelan varias perspectivas importantes sobre la efectividad y los desafíos de estos impuestos en la consecución de los ODS relacionados con el medio ambiente en Perú. Se concluye que os impuestos ambientales en Perú han mostrado una contribución significativa a la consecución de los ODS. Se recomienda que las autoridades peruanas fortalezcan las políticas relacionadas con los impuestos ambientales para asegurar un impacto positivo en la consecución de los ODS.