Análisis epidemiológico de geohelmintos de importancia clínica en Perú 2015-2018 - Monge Peralta, Jackelyn Rosa (2022)
Analiza las características epidemiológicas de los geohelmintos de importancia clínica en Perú desde los años 2015 al 2018. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. Se estudió una base de datos brindada por el Ministerio de Salud con 9583 atenciones reportadas en Perú por geohelmintiasis dentro del periodo 2015 – 2018. Se utilizó el programa SPSS versión 25 para obtener la frecuencia y así elaborar las tablas y gráficos. Se halló un total de 9583 atenciones por geohelmintiasis en el periodo 2015- 2018, con mayor frecuencia en Amazonas 9496 (99.11%). Siendo el género femenino el predominante 58% (5539) respecto del masculino 42% (4044), mientras que el grupo etario más común fueron las niñas de 1 a 4 años (1872 atenciones). El agente causal más frecuente fue Ascaris lunbricoides, siendo la Ascariasis no especificada (B77.9) la que obtuvo el mayor número de atenciones 8945 (93.3%). Dentro de los establecimientos de salud, el mayor número de atenciones fue del nivel 1 (89.3%), y su categoría I – 3 la más frecuente (56%) dentro de ese nivel. En conclusión, en el Perú, existe una alta frecuencia de geohelmintos, especialmente en regiones endémicas como Amazonas donde predomina Ascaris lumbricoides, que afecta drásticamente a niños en edad temprana. Por consiguiente, resulta relevante tomar medidas para que esta frecuencia de parasitosis disminuya como promoción de la salud y medidas que promuevan de conciencia sanitarias.