Habilidades gerenciales y clima organizacional en el personal del Hospital Municipal Los Olivos. Lima, 2019 - Arrascue Lino, Irma Emperatriz (2021)
Determina la relación entre las habilidades gerenciales y el clima organizacional en el personal del Hospital Municipal Los Olivos. Lima, 2019. Realiza un estudio no experimental, correlacional, transversal y de enfoque cuantitativo. Se aplicó una muestra probabilística aleatoria simple conformada por 52 participantes que corresponden al personal asistencial y administrativo. Se recolectó la información mediante una encuesta con dos instrumentos validados y confiables. Se estimaron estadísticos descriptivos para las variables cualitativas y cuantitativas. Para establecer la relación entre las variables se calculó el coeficiente de correlación de Pearson. Encuentra que el 55,8% de los participantes percibió que las habilidades gerenciales de sus jefes eran adecuadas, 44,2% regulares y ninguno como inadecuadas. Las habilidades gerenciales en las dimensiones analíticas e interpersonales fueron consideradas como adecuadas en 69%, mientras que las habilidades emocionales y de motivación y valores fueron regulares en 69% y 58% respectivamente. Respecto a la variable clima organizacional obtuvo el nivel “Por mejorar” y en relación con cada una de las dimensiones percibidas por el personal, remuneración y liderazgo alcanzaron los puntajes más bajos en el nivel “Por mejorar”, y en el nivel “Saludable”, la dimensión identidad obtuvo el mayor puntaje. Se evidenció que la dimensión habilidades interpersonales de las habilidades gerenciales fue la que mostró una mayor relación con el clima organizacional, clasificando esta relación como directa y moderada (Rho=0,479). Concluye las habilidades gerenciales y clima organizacional en el personal del Hospital Municipal Los Olivos tienen una relación directa y moderada (Rho=0,424).