Protección social para las personas con discapacidad: impacto de la Red Alivia Perú en Lima Metropolitana, año 2022 - Sernaque Montañez, Giannina Milagros (2024)
Identifica como el servicio de la Red Alivia Perú, servicio del Consejo Nacional de Integración de la Persona con Discapacidad (CONADIS), impacta en las personas con discapacidad atendidas en relación con el eje temático de protección social, durante el año 2022 en Lima Metropolitana. El servicio de la Red Alivia Perú, cuenta con cinco ejes temáticos de atención los cuales son: educación, salud, empleo, acceso a la justicia y protección social; resaltando que desde el inicio de ejecución de la Red Alivia Perú hasta la fecha, se incrementó el número de atenciones durante el año 2022, periodo de interés de la investigación que se atendieron 4,723 casos sociales de un total de 11,646 atenciones representando un 40.55%, por lo que resulta necesario conocer y analizar el impacto del servicio en mención en relación al eje de protección social para las personas con discapacidad durante el año 2022 en Lima Metropolitana. Para la presente investigación, se emplea el enfoque mixto con la aplicación de una encuesta a 100 personas con discapacidad atendidas en base a las gestiones logradas dentro del eje temático señalado. La investigación muestra como resultado cambios en las personas con discapacidad atendidas en relación con el eje temático de protección social; los cuales han sido distribuidas dentro de los ítems de atención sobre el tipo de servicio brindado, motivo de asistencia al área social, y los beneficios sociales de acuerdo al grado de la discapacidad al inscribirse en CONADIS o encontrarse en situación de vulnerabilidad identificado por el área social y/o seguimiento de acompañamiento al caso social, los cuales han sido declarados en base al resultado de la encuesta y de sus manifestaciones.