Evolución de los factores de riesgo para mortalidad por COVID-19 durante las dos olas pandémicas en adultos hospitalizados en Clínica Internacional - Lima, Perú - Ayala Pazos, Victor Guillermo (2022)
Describe la evolución de los factores de riesgo para mortalidad en pacientes hospitalizados por COVID-19 y necesidad de unidad de cuidados intensivos (UCI) durante las dos olas pandémicas en una clínica privada en Lima, Perú. Estudio descriptivo entre abril a septiembre de 2020 (primera ola) y enero a mayo de 2021 (segunda ola), de historias clínicas digitales. Se realizó muestreo aleatorio simple en cada ola. El estadístico Kolmogorov-Smirnov y el método gráfico fueron usados para determinar la distribución de la muestra. Se utilizó proporciones para las variables categóricas y mediana para variables continuas de distribución. Se utilizó las pruebas T de Student, U-Mann-Whitney, chi-cuadrada o exacta de Fisher, significancia estadística si p<0.05. Se usó los programas Microsoft Excel 2016 e IBM SPSS Statistics 27.0. Para la primera ola la muestra fue de 263 pacientes y para la segunda 235, la mediana de edad del total fue 51 y 49 años, mientras que de sexo masculino fueron 72.9% y 63.2% respectivamente. Las comorbilidades más frecuentes en general fueron obesidad, hipertensión y diabetes mellitus. La mortalidad fue de 7.7% y 6% en cada ola pandémica. La evolución de los factores de riesgo entre la primera y segunda ola fue la siguiente: mediana de edad de los fallecidos fue 64 y 62 años, p<0.001 y p=0.034 respectivamente. La mediana de SatO/fiO de los fallecidos fue 247 y 232, p=0.001 y p<0.001 respectivamente. La mediana de lactato deshidrogenasa (LDH) de los fallecidos fue 333U/L y 552U/L, p=0.006 y p<0.001 respectivamente. La mediana de puntaje Pneumonia Severity Index (PSI) de los fallecidos fue 84 y 75 puntos, p<0.001 y p=0.005 respectivamente. Se concluye que los factores de riesgo con medianas estadísticamente significativas que fueron mayores entre los fallecidos respecto de los sobrevivientes tanto en primera como segunda ola fueron los valores de edad, SatO/fiO, LDH y PSI.