Estado nutricional y fragilidad en adultos mayores hospitalizados en el Hospital Geriátrico PNP "San José", 2022 - Ruiz Rufino, Cindhy Tatiana (2024)
Determina la relación entre el estado nutricional y la fragilidad en adultos mayores hospitalizados en el Hospital Geriátrico PNP “San José”. La fragilidad es un síndrome geriátrico y se define comúnmente como un estado clínicamente reconocible en adultos mayores. Se asocia con una mayor vulnerabilidad que es el resultado de la disminución asociada con el envejecimiento en la reserva fisiológica y la función en múltiples órganos y sistemas. La fragilidad es muy frecuente con el aumento de la edad y da lugar a un alto riesgo de resultados adversos para la salud, incluidas caídas, hospitalización y mortalidad. La desnutrición es muy común en pacientes mayores hospitalizados. Se ha demostrado que un estado nutricional deficiente está asociado con resultados clínicos adversos en pacientes mayores, como disminución de las funciones físicas y aumento de la mortalidad. En los últimos años se ha estudiado la relación entre fragilidad y desnutrición en personas mayores, con resultados no concluyentes; por tal motivo se pretende determinar la relación entre el estado nutricional y la fragilidad en adultos mayores hospitalizados en el Hospital Geriátrico PNP “San José”, 2022.