Desarrollo de un sistema conservante con base de un extracto natural y tres aceites esenciales en la formulación de emulsiones cosméticas - Cabrera García, Carlos Enrique (2020)
Desarrolla un sistema conservante preparado a base de un extracto vegetal y tres aceites esenciales, para la formulación de emulsiones cosméticas. En una primera etapa se formuló el sistema conservante mezclando, en partes iguales, insumos comerciales de extracto de semillas de Citrus paradisi, con aceites esenciales de Luma chequen, Melaleuca alternifolia y Cymbopogon citratus, al que se determinó la actividad antimicrobiana, mediante el método de difusión en pocillos, frente a cepas de Escherichia coli (ATCC No. 8739), Pseudomonas aeruginosa (ATCC No. 9027), Staphylococcus aureus (ATCC No . 6538) Candida albicans (ATCC No. 10231) y Aspergillus niger (ATCC No. 16404). En una segunda etapa se aplicó el sistema conservante en una emulsión tipo O/W a tres concentraciones: 0,25; 0,50 y 1,0 % y se determinó la eficacia antimicrobiana según norma ISO 11930:2012. Finalmente se evaluó el desempeño del sistema conservante, en condiciones de estabilidad, sometiendo la emulsión O/W y otra emulsión W/O con 0,25% del conservante desarrollado, a 40 °C por 6 meses. Los resultados de actividad antimicrobiana para el sistema conservante fueron (halo de inhibición “mm”): E. coli: “13,00 ± 0,00”; S. aureus: “inhibición total”; P. aeruginosa: “12,33 ± 0,47”; C. albicans: “10,33 ± 0,47” y A. niger: “26,67 ± 0,47”. Los resultados de la prueba de eficacia antimicrobiana, para las emulsiones O/W con 0,25; 0,50 y 1,0 % de conservante desarrollado cumplen con el criterio A, de la norma ISO 11930:2012. Los resultados de la prueba de eficacia antimicrobiana, en condiciones de estabilidad, para las emulsiones O/W y W/O con 0,25% del conservante desarrollado, también cumplen con el criterio enunciado. Se concluye que el sistema conservante propuesto, posee actividad antimicrobiana frente a todos los microorganismos evaluados, además de eficacia como sistema conservante, desde una concentración de 0,25 %; brindando protección eficaz frente a contaminación microbiológica, según norma ISO 11930:2012.