Factores sociodemográficos asociados a Catarata en adultos de 50 años a más, análisis de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2021 - Alvarez Muñante, Samantha Alessia (2023)
Define los factores sociodemográficos asociados al diagnóstico de catarata en adultos de 50 años a más en el Perú, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2021. Se realiza un estudio cuantitativo, observacional, analítico y transversal a partir de la base de datos de la ENDES 2021. La población de estudio está conformada por adultos de 50 años de edad a más que cumplen los criterios de selección. Los datos son analizados empleando el programa Stata v16.1. Para determinar la asociación de las variables se utiliza razones de prevalencia por medio de Regresión de Poisson y se realiza el ajuste de variables confusoras. La prevalencia de diagnóstico de catarata en adultos de 50 años a más es de 15.8% para el año 2021. La mayor prevalencia de catarata se encuentra en el grupo etario de 80 - 89 años (41.9%), peruanos (16%), áreas urbanas (16.9%), etnia quechua o aimara (18.8%) y adultos pertenecientes al cuarto quintil de pobreza (18.4%). La edad está asociada con el diagnóstico de catarata de forma positiva en todos los grupos etarios (p <0.001), y el no contar con seguro de salud estuvo asociado de forma negativa (RPa: 0.65, p = 0.008). Se concluye que los factores asociados al diagnóstico de catarata de manera estadísticamente significativa son la edad y el no contar con seguro de salud.