Liderazgo directivo y desempeño docente del Colegio de Alto Rendimiento de la región Huánuco, 2022 - Ortega Principe, Liberata Elizabeth (2024)
En la actualidad, la sociedad experimenta transformaciones continuas que exigen adaptaciones en múltiples esferas, incluida la educación, donde el liderazgo directivo juega un papel crucial en la mejora de la calidad educativa y del desempeño docente. Este estudio se enfocó en analizar cómo el liderazgo directivo influye en el desempeño de los docentes en el Colegio de Alto Rendimiento (COAR) de Huánuco, utilizando un enfoque cuantitativo para recoger y analizar datos a través de cuestionarios estructurados. Los instrumentos incluyeron ítems en escalas Likert para medir diversas dimensiones de liderazgo y desempeño docente, procesados en el software SPSS. Los resultados revelaron una correlación positiva entre un liderazgo directivo eficaz y mejoras significativas en el desempeño docente, subrayando la necesidad de fortalecer las capacidades de liderazgo en las instituciones educativas para fomentar un entorno que contribuya al desarrollo profesional de los docentes y al avance académico de los estudiantes.