Estrategias de afrontamiento en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en terapia de hemodiálisis en el centro especializado de enfermedades renales - Alarcón Ochoa, Sara del Carmen (2014)
El objetivo fue determinar las estrategias de afrontamiento más utilizadas en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en terapia de hemodiálisis en el centro especializado de enfermedades renales. Material y Método: El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo, de corte transversal. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestinario de (COPE) modificado, aplicado previo consentimiento informado. Resultados: En el presente estudio participarón 63 pacientes, en relación al tipo de estrategia 79%(50) utilizan más las estrategias centradas en la emoción, 21%(13) las estrategias centradas en el problema. En cuanto a la estrategia de afrontamiento centradas en la emoción del 100%(63), 75%(47) siempre “buscan la ayuda de Dios“ siendo parte de la estrategia acudir a la religión, 63%(40) siempre “intentan conseguir apoyo emocional de amigos o familiares“. Dentro de las estrategias de afrontamiento centradas en el problema del 100%(63), 64%(40) a menudo “hace paso a paso lo que debe hacer para superar su enfermedad“ y 30%(19) que siempre “preguntan a personas con igual enfermedad lo que hicieron para superarlo“. Conclusiones: La mayoría de los pacientes utilizan como estrategias de afrontamiento aquellas que estan centradas en la emoción que se evidencia por el apoyo en la religión y busqueda de soporte emocional; seguida por un porcentaje considerable de pacientes que utilizan estrategias centradas en el problema ya que tratan de cumplir las indicaciones y buscan información para enfrentar mejor el problema.