Mortalidad en prematuros extremos con EMH por uso solo de corticoides antenatales vs uso solo de surfactante post natal-Hospital Arzobispo Loayza mayo-2011-abril 2013 - Flores Carlos, Edwin Arcadio (2014)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existen diferencias en el nivel de la mortalidad de prematuros extremos con EMH cuando son tratados solo con corticoides antenatales o solamente con surfactante pulmonar post natal en el Hospital Loayza - periodo Mayo2011- Abril 2013 Lima –Perú. El tipo de estudio de Investigación fue analítico y el diseño de investigación fue: Observacional correlacional comparativo. La muestra estuvo constituida por 93 prematuros extremos de ambos sexos, Se elaboró el Instrumento a emplear para la recolección de datos y la información contenida en las historias clínicas se trasladó a una ficha de datos para su posterior análisis y tabulación. Los resultados mostraron que en relación al tipo de tratamiento recibido, 67.7% de los neonatos recibieron surfactante posnatal, el resto (32.3%) recibió corticoide antenatal., del total de neonatos de la muestra 21.5% murió antes de los 7 días de nacido. La tasa de mortalidad de los prematuros extremos estudiados fue de 22%. La edad gestacional se calculó mediante el método de Capurro y se observó que las dos terceras partes de los prematuros extremos con menos de 28 semanas de gestación (66.7%), fallecieron por enfermedad de membrana hialina, mientras que entre los que tienen entre 28 y 34 semanas de gestación (8.3%) la mortalidad se reduce significativamente (p=0.000). La dificultad respiratoria se evaluó mediante el score de Silverman-Andersen, encontrándose que 17.2% de los prematuros extremos presentó dificultad respiratoria severa y 82.8% entre leve y moderada. Entre los que presentaron dificultad respiratoria severa, la mortalidad fue significativamente mayor (p=0.000). El 72% de los prematuros extremos estudiados recibió ventilación mecánica y la tasa de mortalidad en este grupo fue del 29.9%. En el grupo que no recibió ventilación mecánica (28%), todos los neonatos sobrevivieron (p=0.001). El estudio concluyó señalando que la tasa de mortalidad se incrementó significativamente (p=0.000) cuando el peso a nacer varía entre 500 y menos de 1000 gramos (59.3%), comparado con los neonatos con pesos entre 1000 y 1500 gramos, en que la mortalidad es de (6.1%.). Se observó que la proporción de defunciones por enfermedad de membrana hialina entre los prematuros extremos que recibieron solo surfactante es menor (19.0%) comparado con los que recibieron solo corticoide antenatal (26.7%).